営農講座

ナスナス

賀陽総合センター
西本 拓也 営農担当
080-2928-5883
担当者

定植後の管理(2017年7月)

かん水

 〇定植時
 定植後は新根が伸び、新葉が動き出す約1週間は株元にしっかりかん水をしましょう。

 〇活着後
 活着~2週間程度は根を深く張らせるため、かん水を控えめにします。

 〇収穫期開始以降
 収穫1週間前から少しずつかん水量を増やし、定期的にかん水することで水分不足にならないようにします。

主枝の仕立て方(図1)

 図1のように花の下の側枝をそれぞれ1本ずつ伸ばし、4本に仕立てます。これより下の側枝は早めに取り除きましょう。8月上旬には主枝の摘芯をします。

図1

側枝の整枝方法(図2)

 図2のように4本から生える側枝は、第1花の上の1葉を残して摘芯します。主枝に近い第1葉の脇芽を残し、その先まで切戻しましょう。

図2

ホルモン処理

 開花期が低温(15度以下)にあたる時期(6月末まで)は、トマトトーン50倍液を開花した花ごとに噴霧します。

敷きワラ

 地温低下と乾燥防止のため株元を少し開けて敷きワラをします。敷きワラは一度にするのではなく、梅雨明け後頃2回に分けてしましょう。

追肥について

 穴肥にS604を使用する場合には、収穫開始から2週間に一度施用します。

病害虫防除

 病害虫の防除は早い時期からの予防に心掛け、農薬の安全使用を守り適切な使用に努めましょう。