営農講座

ナスナス

賀陽総合センター
西本 拓也 営農担当
080-2928-5883
担当者

定植後の管理(2016年7月)

かん水

●定植時…定植後は新根が伸び、新葉が動き出す約1 週間は株元にしっかりかん水をしましょう。

●活着後…活着~2週間程度は根を深く張らせるためかん水を控えめに行います。

●収穫期開始以降…収穫1週間前から少しずつかん水量を増やしていき、定期的にかん水を行い水分不足にならないようにします。

主枝の仕立て方

 図1のように花の下の側枝をそれぞれ1 本ずつ伸ばし、4 本に仕立てます。これより下の側枝は早めに取り除きましょう。8月上旬には主枝の摘心をします。

表1 果実の地色のぬけ方、果実硬度からみた収穫適期

側枝の整枝方法

 図2のように4本から生える側枝は、第1花の上の1葉を残して摘心します。主枝に近い第1葉の脇芽を残し、その先まで切戻しましょう。

表1 果実の地色のぬけ方、果実硬度からみた収穫適期

ホルモン処理

 開花期が15度以下で経過する時には、トマトトーン50倍液を開花した花ごとに噴霧します。

敷きワラ

 地温低下と乾燥防止のため株元を少し開けて敷きワラをします。敷きワラは一度に行うのではなく、梅雨明け後頃2回に分けて行いましょう。

追肥について

 穴肥にS604を使用する場合には、収穫開始から2週間に一度施用します。

病害虫防除

 早い時期からの予防に心掛け、早期防除に努めましょう。

 ※農薬の適正な使用を心がけましょう。