営農講座

桃

営農生産部園芸課 
信下 光晴 営農担当
080-1900-9044
担当者

品種に応じた作業を(2014年5月)

 生理的落果の多い品種・少ない品種それぞれに応じた管理を行い、中玉生産を心懸けましょう。

摘果(着果の目安)(図1)

 早生品種は満開後40日までに、中生~極晩生品種は満開後45日までに仕上げ摘果を行います。摘果を早く行うと果実肥大は優れますが、核割れする危険性が高くなります。反対に、時期が遅れても硬核期に入り、核割れし易くなりますので作業は遅れないようにしましょう。

 また、生理的落果の少ない品種では最終着果数に摘果します。生理的落果の多い品種は最終着果数の1.2~1.5倍程度とし、満開後75日~80日の生理的落果がほぼ終了した後、着果数が多い場合には修正摘果を行います。

●仕上げ摘果のポイント

*病害虫の被害のない果実で、中庸な大きさで緑色が濃くさえの良い果実を残す。

*結果枝の中間からやや先端にかけて新梢のでている葉数の多い部位の果実を残す。

*樹勢によって着果数を変え、樹勢が強い樹では多めに、弱い樹では少なめにする。

*日照量の多い部位(高い位置)はやや多めに残す。

*強勢な結果枝(長果枝・徒長枝など)は、無摘果とする。目方をかけ、倒し込むことで翌年の側枝として利用します。

新梢管理(図2)

 樹冠内部に徒長枝が発生した場合は、翌年結果枝として使うなら5月中~6月上旬に摘心してください。日陰、または翌年の側枝として利用する場合には6月上旬~中旬にかけてねん枝してください。

かん水

 この時期は桃にとっては硬核期直前から硬核期になります。土壌水分の変動が大きいと核割れの多発から、生理的落果の多発となります。土壌が乾ききらないうちに早めにかん水をして土壌水分の乾湿の変動を少なくして、急激な果実肥大を起させないように管理してください。