お知らせ

トピックス

酢を使った料理で夏バテ防止を
~女性部巨瀬支部~

ほめられ酢を使ったナムルを作る部員

ほめられ酢を使ったナムルを作る部員

撮影日:令和元年7月6日  撮影場所:高梁市巨瀬町

 女性部巨瀬支部は7月6日、高梁市巨瀬町で料理教室を開きました。部員ら24人が、夏を元気で過ごそうとお酢を使った料理に挑戦しました。

 エーコープマーク品の製造を手がける岡山県井原市の大興産業のレシピを活用し、「枝豆の梅わさび寿司」「カニ玉風酢―プ」「寒天フルーツ玉」など5品を調理。全ての料理にエーコープ五倍酢、らっきょう酢、ほめられ酢などを使い、酢の風味を生かした口当たりの優しい味となりました。

 参加者は「酢が入っているとは思えないほど、酢を感じさせない味わい。学びを活かし、暑い夏を乗り切るためにも、酢を使った料理を積極的に食卓に取り上げていきたい」と話しました。