びほくの「ニューピオーネ」を先着200名さまに試食プレゼント!
~天空の山城で“びほく産ぶどう「天空の実り®」”がお出迎え!~

台風接近に伴い日程変更!!

令和元年10月19日(土)

*試食分がなくなり次第終了。小雨決行。

■場所
備中松山城二の丸(高梁市内山下1)
及び城まちステーション(シャトルバス乗り場予定)

詳しくはPDFをご覧ください。

JAびほくは、岡山県最大のブドウ「ニューピオーネ」の産地で、出荷の最盛期を迎えています。

旬の時期でもあり行楽シーズンのこの時期に、より多くの人にびほくの農産物ブランド「天空の実り®」を知ってもらおうと、ネーミングの由来となった天空の山城「備中松山城」で観光客向けに試食宣伝を行います。この取り組みは、初めての取り組みです。

■主催

びほくぶどうマーケティングプロジェクトチーム

※プロジェクトチームは、平成29年度からぶどう生産部会、JA、市、全農、県民局(農畜産物生産課)、普及センター等で構成するマーケティング活動に取り組むチームです。

■目的

びほくぶどうマーケティングプロジェクトチームは、地域ブランド「天空の実り®」の認知を高めるため、高梁市観光課及び観光協会と連携し、備中松山城への観光客を主なターゲットとし、ぶどう産地の紹介、備中松山城二の丸での「天空の実り®」の試食やチラシを配布する。

■イベント概要

• (1)城まちステーションのバス乗り場で、ぶどうのプロモーションビデオを設置し、ぶどう産地をPR。
  • (2)備中松山城の二の丸で、冷やしたピオーネを試食宣伝し、チラシを配布しぶどう産地をPR。
※先着200名程度、雨天の場合は、城まちステーションで実施

■部会概要

• 部会名・・・びほく農協ぶどう生産部会、部会員数・・・627人/栽培面積・・・155ha(2019年3月時点)
  • 主力品目「ニューピオーネ」など各種ぶどうを大阪・東京・九州・岡山など全国7市場へ出荷。
  • 2019年度目標(ブドウ全体)販売数量1,600t/販売金額14億7,000万円
  • 2018年度実績(ブドウ全体)販売数量1,471t/販売金額14億4,000万円(過去最高)