実りました!ダルマササゲ収穫~自己改革 女性部と創る“JAびほく版”地域農業のかたち~

■主催:JAびほく・JAびほく女性部

■日時:平成30年7月27日(金)
16時00分~17時30分

場所:高梁市巨瀬町(元・上森建設株式会社より約50m先)

JAびほくとJA女性部は今年度、自己改革に向けて始動した「ダルマササゲ」栽培プロジェクト。耕作放棄地が増加するJA管内においてJAと女性部が手を取り合い耕作放棄地に歯止めをかけ、地域農業の発展を目指すべく立ち上がったものです。

いよいよ収穫時期を迎えました。たわわに実ったダルマササゲを関係者全員で収穫します。

■作業内容

• 収穫作業のみ(選別作業・試食会については後日開催)
    収穫作業は、実った子実から収穫していくので、8月中旬(お盆頃)まで続く予定です。
  • 参集者:JAびほく女性部、JA、JA全農おかやま、備北広域農業普及指導センター(約20人)

■現在までの経過(女性部巨瀬支部の場合。他の個人についてもほぼ同様です)

• 播種日:平成30年5月17日
    ↓(かん水作業などを行う)
  • 栽培講習会:平成30年7月4日
    ↓(中耕・誘引・かん水作業などを行う)
  • 収穫:平成30年7月27日

〇面積及び人数・・・約40a / 個人栽培14人、支部での取り組み1支部

〇試験栽培品目及び導入理由

• 品目「ダルマササゲ」 / 原産地:アフリカ。子実は赤紫でダルマ状。
  • 特長/小豆に比べ赤飯に混ぜても煮崩れしにくいことから関東地方では慶事での需要が高い。

■問い合わせ先

営農生産部 農産課 主任 大場裕典(おおば・ゆうすけ)/ 080-2944-5655