集まれ!トマトLovers! みんなでEnjoy!トマトキャンペーン

■主催:JAびほく

■期間:平成30年7月2日(月)~8月5日(日)

6月27日に初出荷を迎えたJAびほくの夏秋トマト。JAびほくは7月2日、岡山県内最大の出荷量を誇る夏秋トマトの出荷時期に合わせ、より多くの人に夏秋トマトを知って味わってもらいたいと、「みんなでEnjoy!!トマトキャンペーン」を始めました。

■キャンペーン概要

• キャンペーン名・・・「みんなでEnjoy!!トマトキャンペーン」
  • キャンペーン期間・・・平成30年7月2日(月)~8月5日(日)
  • プレゼント内容・・・JAびほく産の桃太郎トマトを合計15名さまへ贈呈(各3名)
  • Facebook/Instagram/Twitter/応募フォームの部/広報誌の部
  • SNSでの応募方法は2種類。
    • 1)おいしい食べ方、ユニークな食べ方、プロ顔負けの料理、「こんな加工品あったらおいしいのに」と想像した絵など、おいしい、楽しいトマトの楽しみ方をハッシュタグ「#びほくのトマトでエンジョイキャンペーン」を付けてSNSに投稿。
    • 2)JAがYouTubeに投稿したトマトのレシピ動画を確認し、JA公式キャラクター「くーたん」を見つけ、スクリーンショットをして投稿。

■産地概要

• 岡山県内6割のシェアを占める夏秋トマトのトップ産地
  • 栽培者数(部会員数):76人/栽培面積:12.5ha
  • 30年度目標
    販売数量 1,250t/販売金額 4億1,200万円/10a当たり収量11t
  • 品種:桃太郎トマト
  • 管内ではハウスの夏秋栽培が主力。
  • 出荷期間:11月末または12月初旬までの長期出荷。
  • 仕向市場:岡山・京都・大阪市場