営農講座

トマトトマト

備中総合センター 
信清 賢司 営農担当
080-2911-9818
担当者

5段開花期以降、樹を細めないことが重要です。(2016年8月)

かん水

 梅雨後半からかん水量を増していきます。盛夏期のかん水量の目安は日量2.5~3.5リットル/ 株です。この時期にかん水量が不足すると裂果や石灰欠乏の発生を助長することとなります。お盆後には一時的に夜温が下がり裂果が発生することがあります。気象情報に注意し、夜温が下がるようであれば、一時的にかん水量を減らします。

追肥

 8 月10日頃までにしっかりと樹を作っていきます。根が傷んでいないことが重要です。追肥の前にはチャンス液やMOXを施して根の活力を高めます。

 7月20日と30日には吸収性の良い肥料(キッポ青5 ㎏ /10aまたは液体ジャンプ5 ㎏ /10a)を追肥し、草勢が回復しない場合は8月10日にも追肥します。

 お盆以降が旺盛な生育になるような管理では、後半の収量が減少します。追肥の量や施用時期には注意が必要です。

高温対策

 この時期は高温により、着果不良や草勢の低下を招きます。できるだけハウス内の通風を良くし、栽培環境を整えましょう。また地温も高くなりすぎ、根の働きが悪くなります。敷きわら等で地温の上昇を抑制し、草勢の維持に努めましょう。

摘果の徹底

 4段以降も不良果はできるだけ摘果し、5 段開花期以降、樹を細めないことが重要です。

葉かび病(すすかび病)対策

 薬剤散布は葉裏までかかるよう十分な量を散布しましょう。(200~250リットル/10a)

収穫

 トマトの品質評価は着色の程度で大きく左右されます。気温に応じた収穫時の着色程度に注意してください。

 特に高温時の着色の進みすぎたものや、軟化・打ち身果は、販売単価を抑制する大きな要因となります。

 収穫は早朝を基本に果実温度の下がった涼しいときに行うことが品質保持の絶対条件です。品質管理には細心の注意が必要です。