営農講座

トマトトマト

備中総合センター 
信清 賢司 営農担当
080-2911-9818
担当者

5段開花期以降、樹を細めないことが重要です(2013年8月)

かん水

 梅雨後半からかん水を増していきます。盛夏期のかん水の目安は1株当たり1日2.5~3.5リットルです。この時期にかん水量が不足すると裂果や石灰欠乏の発生を助長することとなります。

 8月中旬以降は気象情報に注意し、夜温が下がるようであれば、一時的にかん水量を減らし、裂果の発生に注意します。

追肥

 8月10日ごろまでに、しっかりと樹を作っていきます。根が傷んでいないことが重要です。追肥の前には、チャンス液やMOXを施して、根の活力を高めます。

 7月20日と30日に、吸収性の高い肥料(キッポ青10a当たり5kg)を追肥し、草勢が回復しない場合は、8月10日にも追肥します。

 お盆以降が旺盛な育成になるような管理では、後半の収量が減少します。追肥の量や施肥時期には注意が必要です。

高温対策

 この時期、ハウス内の気温は35℃を超えるような場合もあり、着果不良や樹勢の低下を招きます。できるだけハウス内の通風を良くし、栽培環境を整えましょう。また、地温も高くなりすぎ、根の働きが悪くなります。敷きワラ等で地温の上昇を抑制し、樹勢の維持に努めましょう。

摘果の徹底

 4段以降も不良果はできるだけ摘果し、5段開花期以降、樹を細めないことが重要です。

収穫

 トマトの品質評価は、着色の程度で大きく左右されます。気温に応じた収穫時の着色程度に注意して下さい。

 特に、高温時の着色の進みすぎたものや、軟化・打ち身果は、販売単価を制御する大きな要因となります。

 収穫は、早朝を基本に果実温度の下がった涼しい時に行うことが、品質保持の絶対条件です。品質管理は細心の注意が必要です。