営農講座

ピオーネピオーネ

成羽総合センター 
継山 仁之 営農担当
090-7379-8896
担当者

適期収穫を行いましょう(2013年9月)

 いよいよ9月から収穫、出荷が始まります。各地で査定会などが行われると思いますが、着色・糖度・酸度・食味等の内容を確認しましょう。

収穫・出荷

○収穫の時間帯

 収穫後の果実品質の低下を軽減する為に早朝など気温の低い時間帯に収穫するように努めましょう。

○内容のチェック

 ぶどうは通常、樹の中では先端部分から、房の中では肩の部分から成熟していきます。着色だけで判断するのではなく、内容面のチェックも十分行い収穫を始めましょう。

○箱詰めは慎重に

 消費者の食に対する安全・安心の意識は年々高まっています。箱詰めの時にも、異物等(害虫類、髪の毛、たばこの灰等)の混入が無いように気を付けて、箱詰め・荷造り作業は品物がよく見える明るい場所で慎重に行いましょう。

収穫後の管理

○枝管理

 9月になってもダラダラと枝が伸びているようでは、遅伸びで養分の浪費につながります。枝の先端部の副梢は切除し、着房付近の副梢は過繁茂にならないように摘心し伸長を抑え、本葉の代用としましょう。

○礼肥の施用

 礼肥は、樹勢の回復と秋根の発根を促す事で、次年度の初期生育に必要な貯蔵養分の蓄積を図るために行います。しかし、肥料が遅効きしている樹は遅伸びを助長するので控えましょう。

 施用時期は収穫が終わるのを待っていると、地温が低く肥料の分解が遅くなり礼肥の効果が期待しにくくなりますので、9月下~10月上旬までに施用し、出来るだけ早めに吸収させます。

 肥料は速効性肥料を施用しチッソ成分で10a当たり2~3㎏ を目安に行い、施用後はかん水を行い、吸収を早めることが大切です。