営農講座

小豆小豆

賀陽総合センター
堀尾 正隆 営農担当
080-2928-5882
担当者

適期収穫を!!(2017年11月)

 10月下旬から小豆は収穫期を迎えます。莢の成熟はバラつきますので登熟した莢から順次摘み取ることが望ましいのですが、一斉に収穫する場合には7~8割が成熟した頃に刈り込みはさみなどで株ごと刈り取ります。乾燥したときに収穫すると莢が割れることもありますので、早朝、夕方、曇天日に収穫しましょう。

乾燥、脱粒

 摘み取った莢は天日干しし、株を刈り取った場合には、架干しを行いカビ・しわの原因となる降雨を避け、脱粒できるように水分を18~20%に調整します。水分調整した株はスレッシャーなどで脱粒します。

調整、出荷

 スレッシャーで脱粒したものは、更に日陰干しするなどして、水分を更に14~16%に調整して出荷しましょう。