営農講座

小豆小豆

賀陽総合センター
堀尾 正隆 営農担当
080-2928-5882
担当者

小豆のほ場準備~播種作業(2015年7月)

ほ場準備

 良質な小豆づくりの為、土づくりを行いましょう。小豆は酸性土壌に弱いので、土壌中のPHを調整する為、苦土石灰(100~120㎏/10a)を散布し、地力を高める為に堆肥を(1,000~1,500 ㎏ /10a)施用し耕起します。

播種

 播種時期は、7 月10~20日が目安です。病害虫による被害のない健全な種子を準備しましょう。播種前には種子消毒を行い、クルーザーMAXX(乾燥種子1㎏当り原液8ミリリットル)等を塗沫処理し乾燥させた後に播種します。条間は80~90 ㎝、株間は20~25㎝で1株に2粒播きとします。覆土後は発芽率向上の為、しっかりと鎮圧してやる事もポイントです。

 雑草対策としては、トレファノサイド粒剤2.5(4~6 ㎏ /10a)を播種後発芽前までに土壌表面散布する事は有効な対策の一つです。