営農講座

アスパラアスパラ

有漢総合センター 
渡辺 嘉己 営農担当
080-2928-5881
担当者

立茎期間中の管理(2017年6月)

立茎

 立茎開始期になりました。茎葉の状態、収穫量に応じてネットや支柱の設置と点検を終えたら、先月号を参考に作業をしてください。

摘心・整枝

 母茎が頭を垂れるようになり、擬葉が展開した頃に先端を摘心します。摘心位置は約140cmの高さです。低過ぎると側枝の数が少なくなり、横に長く伸び受光体勢が悪くなります。

 そのため収穫する株が白っぽくなり、品質低下を招きます。 また、通風・採光を図り病害虫の発生を防ぐため、地際から60~70cm以下の側枝はハサミで基から切り取り、通路にせり 出した擬葉は通路向こう端が見通せるくらいに片方ずつ刈り取りましょう。

かん水

 収量・品質低下は土壌水分不足と水分変動が大きな要因と考えられます。

 畝間かん水を含めて夏でも十分かん水できるよう準備してください。乾燥した日が続く場合は、チューブかん水なら毎日、畝間かん水なら週2~3日を目安に行いましょう。

追肥

 追肥型のほ場では、硫安を6~8月に20kg/回を施用します。基肥型ほ場では、LPコート30と70を利用した省力施肥で、追肥は硫安を9月中旬に20kg/回を目安にします。

梅雨時期の対策

 降雨が続き、茎枯病の発生が心配されるので、ほ場周辺の排水対策を徹底し、表1の防除例を参考に集中防除を行ってください。

表1 防除例 6月1日立茎の場合の防除体系