営農講座

アスパラアスパラ

有漢総合センター 
渡辺 嘉己 営農担当
080-2928-5881
担当者

立茎中の害虫防除(2014年6月)

立茎

 立茎開始時期・立茎本数・茎の太さ等は先月号「すくらむ」のアスパラガスのコーナーを参考にして下さい。

摘心

 立茎中の摘心作業は、早すぎないことがポイントです。十分に茎が伸び、全体の擬葉が開き、先端が垂れ始める頃が適期です。摘心位置は、140㎝の高さとします。低くすると、側枝の数が少なくなり、横に長く伸び受光体勢が悪くなります。そのため、収穫するアスパラガスが白っぽくなり、品質の低下を招きます。また、風通しの悪化により、株がムレて病害虫も発生しやすくなり、作業性も悪くなります。

 株元の枝の整理も必要です。地際から60~70㎝以下の側枝は、通風斜光をよくするため、ハサミで基から切り取って下さい。

かん水

 アスパラガスの収量、品質低下(特に穂先の開き)は、土壌水分不足と土壌水分変動が大きな要因と考えられます。畝間かん水を含めて、夏期でも十分かん水できる様に準備して下さい。晴天が続く場合は、チューブかん水ならば毎日、畝間かん水であれば週2~3回を目安に行って下さい。

追肥

 追肥型のほ場では、立茎開始期からS604または、NK2号を1回あたり20㎏/10aを施用して下さい。(施用時期の目安として6月10日、7月1日、7月20日、9月1日)

 基肥型ほ場では、LPコートS160を利用した省力施肥で追肥する場合、春芽後半からS604またはNK2号を20㎏ /10aを5月15日、6月15日を目安にして下さい。

防除暦

 立茎開始からしばらくは、薬液量も少なく労力的な負担も少ない防除を徹底して下さい。(表1の立茎中のローテーション防除例を参考にして下さい)

 なお今年植え付けされる方は、表2を参考にして下さい。