営農講座

アスパラアスパラ

有漢総合センター 
渡辺 嘉己 営農担当
080-2928-5881
担当者

秋の管理で来年に備えましょう(2012年10月)

 秋が深まるにつれ、萌芽量・収量は最低気温に左右されます。当面の管理としては、病害虫防除と水管理に気を付け、平均気温が16℃を下回って萌芽が止まるまで収穫を続けましょう。

 しかし、収穫が終了しても管理作業が終了した訳では有りません。アスパラガスは、秋から冬にかけて養分の転流・貯蔵が盛んになります。茎葉は、8~9割程度黄化してから刈り取ることで、春芽の収穫量が増加するので、早い刈り取りは避けましょう。

 強い霜2~3回あたると自然に黄化するまでに蓄えられた貯蔵養分が、次年度の春芽の収量を左右します。これからの管理を怠ると、次年度に大きく影響し、満足な結果をあげられなくなります。

 収穫後、この時期の管理ポイントは、①株の充実を図ること、②病害虫防除です。