お知らせ

トピックス

どんな料理にも合う 焼肉のタレづくり
~女性部巨瀬支部~

タレを冷ます作業をする部員

タレを冷ます作業をする部員

撮影日:平成30年4月21日  撮影場所:高梁市巨瀬町

 女性部巨瀬支部は4月21日、高梁市巨瀬町で焼肉のタレを作りました。通常年1回行いますが、「どんな料理にも合うからもう一度作りたい」という部員の要望を受け実現。今年度は全2回を予定しています。約20年来続くタレ作りは「買いたいほど、おいしい」と声が上がるほど人気です。この日も部員19人がショウガ・ニンニク・リンゴなどを使い約43リットルのタレを作りました。

 当時支部長を努めていた部員が、岡山県農業開発研究所で学び部員に広めたのが始まり。今も変わらず当時と同じレシピで仕込んでいます。